欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年化18%的高额利息,心动吗?

来源:浙江法制报 作者:办公室 发布时间:2018-01-12 15:23:02 点击率:1385

    本金保障,年化18%的高额利息回报,只要投资,“躺着”就能来钱,这对很多人来说是不小的诱惑。宁波的史某就以此为幌子,骗老年人投资他的电动车项目,而事实上,他根本没有能力退还本金和支付利息。近日,史某因涉嫌非法吸收公众存款罪,被杭州余杭区检察院依法批准逮捕。

  39岁的史某是宁波人。2016年,史某在台州成立某控股公司,虽然公司业务为电动车销售,但实际没有开展经营业务。当年下半年,史某在余杭租了门面并成立了分公司,业务是销售老年人电动车,这次,他从厂家采购了一部分电动车放在店里,但经营一直亏损。

  之后,史某在朋友的介绍下转变了销售模式,除了在自己门店销售电动车之外,还专门找客户,也就是中老年人合作销售电动车,主要通过发放传单和客户介绍寻找加盟合作的人。史某要求业务员到临平南站等地,向中老年人发放传单,并邀请他们到店里参观。

  “投资5万元,投资期限半年,每个月就能拿到750元的利息,到期后归还本金!”感兴趣的老年人到了史某门店后,史某会这样和老年人说。史某告诉他们,公司为了拓展老年人电动车销售业务,专门开辟了新的投资项目,主要以加盟电动车经销商交纳保证金的名义进行投资,并承诺年化18%的高额利息回报,如果期限达到一年以上的话,利息还要高。

  这吸引了不少老人们的目光,但是老人们大都只看到了高额的利息回报,并没有注意到这其中的高风险。不少人与史某的公司签订了加盟合同。通过这种形式,史某从十几名老人身上收取加盟合作保证金150余万元。

  收取保证金后,刚开始的几个月,老人们每月都会来到史某的门店领取现金利息,大家还纷纷说这个投资项目不错,每个月就像领社保一样,能领到不少利息,有些为此还介绍了自己的朋友投资,有些则在半年本金到期之后继续增加投资,其中最多的一个老人投资了20多万元。

  2017年7月,部分本金到期的老人吴某到史某处要求拿回本金,但是史某称自己暂时没钱,让吴某过一段时间再来取本金。但是从此后,史某的推辞是一个接一个,投资者们的利息,他也再没有付过。其实,他从老年人那里收取来的保证金,差不多都已经被他开销掉了,他根本没有能力完成他对投资者承诺。

  2017年10月20日,投资人选择了报案,11月29日,史某被抓获归案。