欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

账户有钱,却没有履行能力?

来源:浙江法制报 作者:办公室 发布时间:2018-02-07 11:08:12 点击率:1358

   “方检察官,我罚金刑的执行凭证收到了,刑期也减了8个月,太感谢你了,日后我会好好接受改造,争取早日出狱重新做人。”近日,杭州余杭临平地区检察院驻浙江省第四监狱检察室主任方国水在日常巡视检查时,服刑人员肖某请求与方国水谈话。

  账户里有钱,可履行不了

  事情还得从一起减刑案件说起。2017年11月25日,方国水在对该监狱呈报的229名罪犯减刑假释材料审查时发现,服刑人员肖某减刑8个月的呈报材料可能存在问题:材料显示,肖某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑12年,并处罚金15000元,罚金刑尚未履行;但其狱内账户余额为17749元。肖某完全有能力全部履行,但询问笔录中却显示,他是因为没有履行能力而不履行。

  方国水基本认定该犯系有履行能力而不履行的情况,打算建议监狱暂缓呈报。但看着这几项数字,他心中还是有很多疑问,决定先去找肖某谈谈,了解一下他的真实想法,并督促其积极履行财产刑。

  于是,方国水来到监区找肖某谈话。当肖某听说其因无履行能力而不履行财产刑的理由不成立,可能会影响此次减刑呈报时,他立刻就着急了,说:“检察官,我是很想早点履行财产刑,去年我就让家里东拼西凑了15000元打到我狱内账户,希望监狱能帮我代缴给杭州市中级人民法院,但后来由于杭州中院不再代收罚金,监狱也规定不能由民警或服刑人员家属取账户内的钱去代缴。所以像我这样的情况,必须由我和家里再另外筹钱到原判法院乐清法院去缴纳罚金,然后凭缴纳单据到监狱取出相应的钱。”肖某说,本来他狱内账户的15000元就是到处借的,家人已经凑不出钱。而且,加上家人都在湖南,没什么文化,也办不了这么复杂的事情,所以履行罚金刑的事情就一直耽搁下来。

  多方帮助下,

  终于履行了财产刑

  听完肖某这番话,方国水心中有了底。从监区回来,他马上与监狱联系,请监狱帮助肖某办理此事。但监狱方面表示,他们了解肖某的情况,虽然很想帮忙,但按目前的制度确实很为难。

  2017年12月5日,方国水又设法与乐清检察院刑事执行检察科取得联系,请该院协调原判法院乐清法院为此事提供帮助。

  经过层层沟通,方国水联系上了乐清法院执行局的执行法官,并把服刑人员肖某执行财产刑的困难详细告知了对方。两天后,乐清法院执行法官联系方国水,要求提供肖某的狱内账户,并表示将圆满处理此案。

  想到一心盼着减刑的肖某,方国水又请监狱联系杭州市中院,告知肖某的财产刑正在联系执行中,不要因为财产刑的履行情况影响其减刑。

  功夫不负有心人,经承办检察官、原判法院和监狱的协调,肖某的减刑没有因财产刑的履行情况受到影响。2017年12月22日,肖某被裁定减刑8个月。12月29日,乐清法院以扣划的方式从肖某的狱内账户中执行了15000元罚金,并将执行凭证快递给驻监检察室,检察官通过监狱将执行凭证转交到肖某手中。