欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国首家未成年人刑事执行检察工作室在杭挂牌

    

来源:浙江法制报 作者:办公室 发布时间:2018-01-15 11:24:01 点击率:2636

    1月10日上午,杭州市余杭区检察院驻省未成年犯管教所未成年人检察工作室在杭州挂牌。据悉,该工作室是全国首家未成年人刑事执行检察工作室。

  为充分发挥检察职能作用,加强对未成年人全面综合司法保护,最高人民检察院决定自今年1月起,在浙江等13个省(市、自治区)开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现检察机关对未成年人全方面司法保护,维护未成年人合法权益。1月9日,省检察院召开全省电视电话会议,动员部署这一试点工作。根据试点方案,杭州市余杭区检察院被确定为未成年犯管教所派驻监督试点单位。

  根据试点安排,杭州市检察机关客观分析未成年犯监督改造情况,积极开展由未成年人刑事检察部门对未成年犯管教所派驻检察工作。鉴于省未成年犯管教所关押的是已决未成年犯,杭州市检察院决定由余杭区检察院未检部门率先在该所成立工作室,对未成年犯刑罚执行和教育改造工作情况进行专门监督,实现对涉罪未成年人监督、维权、帮教一体化,推动未成年人刑事司法保护的全面化、专业化。

  工作室成立后,将围绕有关试点工作的要求,定期开展巡查、入所帮教、出所教育等活动,积极履行法律监督职责。同时,结合在押人员特点,在工作中认真探索对未成年犯教育、感化、挽救,开展社会化帮教、刑事司法救助、法治宣传工作,从而全面促进在押未成年人改过自新、健康成长、走向新生。