欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

细数检察创新实践的“余检样本”

来源:检察日报 作者:办公室 发布时间:2017-11-07 09:24:11 点击率:1012

  近年来,余杭区检察院坚持“五大发展理念”,特别是创新理念推进检察发展,积极开展机制和工作方法创新,涌现了不少检察创新实践的“余检样本”。

  构建电商产业检察常态化保护机制。结合余杭区电商企业多等区位优势,该院创建并深化了电商产业检察常态化保护机制,积极服务余杭区跨境电子商务综合试验区建设,保障电子商务产业健康快速发展。2016年3月4日,率先在浙江省内出台实施《服务电子商务产业发展的工作意见》,制定加强电商领域知识产权保护、惩防商业贿赂等四个方面十项具体措施。2017年4月,又与阿里巴巴公司签署共同惩防网络犯罪的深度合作意见,并首次设立“电商检察联络室”,每年指派4名办案骨干参与双向交流培训,同时聘请阿里巴巴技术专家组建专业咨询团队,参与复杂疑难网络犯罪案件的“会诊”,并加强与浙江大学光华法学院的协作,为检企、检校合力惩治网络犯罪奠定坚实基础。该创新机制做法得到了浙江省检察院党组书记、检察长汪瀚的肯定,也得到了余杭区委领导批示肯定和电商企业广泛好评。该院检察长陈娟在全省检察长交流会上专门对此作典型经验交流。

  深化行政执法监督协作配合机制。该院始终坚持依申请监督与依职权监督并重,通过强化信息共享、线索移送和案件协作,督促行政执法机关依法履职、保障民生。2014年3月,制定出台了《加强民事行政检察工作内部协作的规定》,规定本院其他业务部门与民行检察部门相互协作配合,及时移送民行案件线索,增强法律监督工作合力。通过加强内部协作配合,依法移送立案侦查涉嫌虚假诉讼犯罪26人,并查处全省首例阻碍“三改一拆”行动的虚假诉讼案件,及时督促职能部门追回国有资产损失150余万元。2017年5月,在深入落实刑事司法与行政执法相衔接机制基础上,该院又与区法制部门联合出台了《加强行政执法监督工作协作配合的意见》,规定检察机关与政府法制部门建立健全联系机制、信息资源共享和案件通报制度。意见出台后,该院与区政府法制办督促行政执法机关开展联合执法,有效解决了区内多家企业“雨污不分流”污染水质的情况。该项工作得到了浙江省治水办和余杭区委领导的肯定。

  推进“护联网·家园”亲职教育专项活动。为深入践行绿色司法理念,最大限度减少和预防未成年人犯罪,该院推进“护联网·家园”亲职教育专项活动,在将预防未成年人犯罪以及再犯罪的着力点落在家庭,通过联合家庭、学校、社会之合力,强化对未成年人权益的全方位司法保护。2015年7月,针对一起未成年人不起诉案件,该院创新特殊预防模式,首次开设对涉罪未成年人的“亲职教育”。检察官邀请涉罪未成年人的法定代理人、辩护律师成立多方帮教团体,从法律解析、社会关护和家庭教育等方面开展圆桌帮教。同时,向涉罪未成年人的父母剖析涉罪未成年人的犯罪原因,分析家庭教育的失当之处,引导家长树立正确的教育理念和方式。2015年以来,该院共对32名不起诉的未成年人及家长开展圆桌帮教和亲职教育,目前该32名未成年人没有再犯罪的情况。同时,该院积极探索在学校、社区以及外来务工人员子女较多的企业设立“家长课堂”,利用学校家长会、社区普法讲座、企业工会活动等平台上亲职教育课120余场次,对家长开展“如何成为一个合格称职好家长”的专门化教育,努力消除未成年人犯罪的家庭土壤,得到了区内学校及家长的一致好评。该项工作在杭州市检察机关未检工作会议上作经验交流。

  建立监所检察财产刑执行监督机制。为加强对财产刑执行的监督,该院探索创建监所检察财产刑执行监督模式,通过对财产刑执行各个环节实行同步监督,确保监督实效。2016年年初,联合法院、司法局等单位建立财产刑执行情况的定期联系机制,每周从该院案管部门获取所有生效刑事判决文书,审查后将信息录入财产刑执行监督信息系统,每月与法院刑事审判部门、执行部门核对数据,并将核查核对情况及时录入信息系统。根据系统数据比对,加强对监狱服刑罪犯和社区矫正人员开展财产状况调查,对于有履行能力而拒不履行的及时向法院发出检察建议。2017年以来,已监督法院对有财产刑履行能力的42名罪犯和5名社区矫正人员及时立案执行。联合法院开展破坏环境资源犯罪罚金刑执行专项活动,通过系统查询、数据比对、检察谈话等方式排查出22名被判处污染环境罪罚金刑尚未履行完毕的罪犯,书面建议法院加大执行力度。该工作做法已被浙江省检察院转发。