欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以绿色司法为引领 谋品质检察之发展 ——浙江省杭州市余杭区检察院践行新理念推动新发展纪实

来源:检察日报 作者:办公室 发布时间:2017-11-07 09:21:58 点击率:1822

  浙江省杭州市余杭区地处杭州市北部,位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端,是长江三角洲的圆心地,是“中华文明曙光”——良渚文化的发祥地。余杭不仅有着深厚的历史文化底蕴和丰富的文化积淀,也是一片创新发展的区域,以长江电动汽车为代表的绿色能源、以阿里巴巴为代表的电子商务、以贝达药业为代表的生物医药等新兴产业迅猛发展。2016年全区财政总收入突破400亿元,位居浙江省各县(市、区)前列。余杭更是一片平安善治的区域,“平安余杭”“法治余杭”建设扎实开展,人民群众的幸福感和获得感进一步提升。

  近年来,杭州市余杭区检察院以深化改革为契机,全面履行检察职能,深耕监督主责主业,创新工作机制,服务发展大局,打造过硬队伍,提升司法公信,品质检察取得了新发展,多项检察业绩名列前茅:连续五年被浙江省检察院评为“省级先进基层检察院”,先后荣获“浙江省政法系统先进集体”“全国先进基层检察院”和“全国检察机关集体一等功”等殊荣。

  服务大局保民生

  心怀大局,知责有为。该院牢记“司法为民”宗旨,依法严厉打击危害民生民利的犯罪,以务实举措服务发展大局,为余杭区的经济社会发展提供了强有力的司法保障。

  立足刑事检察职能,深入落实“有为”检察。2014年以来,该院共受理提请批准逮捕案件4607件6478人,经审查批准逮捕案件3557件4941人,受理移送审查起诉案件6389件9062人,审查后提起公诉5837件8072人,始终保持检察环节打击严重刑事犯罪的高压态势。围绕“美丽余杭”“五水共治”、环境综合整治等区委重点工作,严厉打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪117人;坚决惩治人民群众高度关注的非法集资、非法传销、电信诈骗、制假售假等犯罪312人;依法惩处寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴等“村霸”和恶势力犯罪728人。该院连续5年被评为“杭州市社会治安综合治理先进单位”。

  践行绿色司法理念,全力保障非公经济健康发展。该院坚持能动司法,先后出台实施服务梦想小镇建设、服务非公有制经济发展、服务电子商务产业发展等工作意见,与阿里巴巴集团签署共同惩防网络犯罪的深度合作协议,并于2017年4月首次在集团内设立“电商检察联络室”,共同打击网络犯罪。加强对企业生产经营的司法保护,在杭州未来科技城成立“知识产权检察工作室”,加大对危害非公企业健康发展犯罪的打击。2014年以来依法起诉破坏市场经济秩序、金融管理秩序、侵犯知识产权等犯罪690人。在服务非公经济工作中,该院积极践行“谦抑、审慎、善意”的绿色司法理念,研究落实对非公企业人员犯罪“轻拿轻放”,依法对犯罪情节轻微的涉企案件不起诉60人,防止“案子办了,企业垮了”。

  2016年,举世瞩目的G20峰会在杭州举行。该院把护航G20作为工作圆心,坚持强化打击与规范司法、信访处置与排查督办、惩治犯罪与监督预防“三个并重”,切实做好检察环节维稳安保工作。紧扣大局,做好办案“后半篇文章”,连续5年撰写《全区刑事案件年度综合分析报告》,主动剖析全区刑事犯罪的规律特点,反映社会治理中的情况问题,提出防控刑事犯罪的对策建议,得到两任区委书记的批示肯定。同时积极推进涉法涉诉信访制度改革,出台《律师代理和参与涉法涉诉信访案件的规定》,2014年以来妥善处理各类来信来访、刑事申诉案件361件,取得了法律和社会双效益。

  依法履职显担当

  忠实履职,体现担当。该院牢记宪法与法律赋予的责任和使命,把握“规范、理性、文明”的绿色司法内涵,敢于监督,善于监督,依法监督,规范监督,提升司法公信。

  坚持打击犯罪与保障人权、加强监督与规范司法并重。2014年以来,该院监督侦查机关立案后已有71人被追究刑事责任;依法不批准逮捕1556人、不起诉525人,追加逮捕、追加起诉95人;对认为确有错误的刑事判决,依法提出刑事抗诉、再审检察建议18件。对行政执法机关发出督促起诉书、履职建议书等57份。移送立案侦查涉嫌虚假诉讼犯罪26人,依法查处了浙江省首例阻碍“三改一拆”行动的虚假行政诉讼案件。依法办理执行机关提请减刑、假释案件44500余件,对确有能力而拒不履行财产刑的,明确对罪犯减刑、假释提出不同意的刚性监督意见。目前,共有473名罪犯主动履行财产刑和财产类义务6400余万元,严格把好减刑假释关。2015年该院被最高检评为“全国检察机关专项检察活动先进集体”。2017年3月,该院办理的“监督罪犯董银奎财产刑执行减刑案”又获评“全国财产刑执行检察优秀案件”,是浙江省仅有的两个获奖案件之一,也是该省唯一的一个基层院获奖案件。

  有腐必反获点赞

  惩防并举,有为有位。该院依法履行反腐败职能,积极查办和预防职务犯罪,努力营造风清气正的社会环境,获得了广大群众的点赞。

  注重成效,反腐交出一份令人满意的成绩单。2014年以来,该院共立案侦查贪污贿赂犯罪案件60件73人,其中处级干部8人、科级干部9人,犯罪金额100万元以上17人;查处渎职侵权犯罪案件24件26人,其中仅渎职罪被判处三年以上有期徒刑的有12人,重刑率达49%。主动回应群众关切,该院查办的余杭区社会保险办公室职务犯罪窝串案和余杭区运河综合整治与保护开发领导小组动迁安置部主任姚某等6人滥用职权、受贿、贪污系列案被评为浙江省检察机关“三个效果”有机统一优秀案例。

  严格规范司法行为,提升检察公信力。2016年3月,该院在原有保障律师执业权基础上,创新出台实施了《关于将保障律师会见权纳入侦查监督职责和程序的工作意见》,将以往由职务犯罪侦查部门单独决定是否许可律师会见的工作方式,转变为由侦查部门提出意见、移送侦查监督部门审查监督的工作机制,强化对律师权利的保障,该做法得到了最高检领导肯定。同时,认真组织开展规范司法行为专项整治行动,全面落实讯问全程同步录音录像制度,通过在办案工作区内设置专门休息场所等措施,强化对犯罪嫌疑人权利的保障。该院规范司法行为的做法被浙江省内多家媒体报道。当年,该院的整改测评满意率在余杭区政法机关中最高。近年来,党委和人大代表对该院工作报告的满意率更是屡创新高。

  坚持查办与预防并重,推动出台余杭区《关于进一步推进预防职务犯罪工作常态化的意见》,努力从制度、源头上预防腐败犯罪发生。结合查办典型案例,通过召开案件剖析会、提出检察建议等形式,及时帮助发案单位建章立制40余项。其中,该院在查办区国税局5件5人职务犯罪窝案后,结合案件发现国税部门存在制度漏洞,及时发送案件专题剖析报告。省、市、区三级国税局对检察建议高度重视,在全省范围通报案件,制定实施《浙江省国家税务局关于构建出口退税风险防控机制的实施意见》,使全省出口退税相关管理和监督机制更加健全完善。注重预防文化建设,联合拍摄《疯狂的游戏人生》等21部警示教育片在杭州电视台播出,真正做到“办理一案,警示一片”。

  搭建平台锻“铁军”

  该院牢记打铁还需自身硬,在全面深化司法体制改革的大背景下,大力推进队伍专业化、职业化建设,努力打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的余检“铁军”,为实现检察事业“绿色”可持续发展奠定坚实基础。

  搭建干警成长立体平台,打造过硬检察队伍。强化树立“四个意识”,深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,引导干警忠诚干净担当;建立检察官人才培养“青蓝工程”,组建公诉辩论队,出台青年干警列席检察委员会制度,成立专门辅助检察办案的专家咨询委员会,进一步加强队伍专业能力建设;认真落实党风廉政建设责任制;紧贴司法实践开展业务培训、岗位练兵950人次,“反贪岗位技能培训与竞赛”等6个项目被确定为全省岗位训练优秀品牌,已有24名干警入选市级以上检察人才库。今年9月29日,该院干警毛爱萍在第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛中,以第三名的成绩喜获“全国刑事申诉检察业务标兵”。近年来,该院已有26名干警在上级检察院组织的业务竞赛中被评为全国业务标兵、业务能手、全省业务标兵和全市业务尖子。2014年以来,共有13个集体和211人次受到市级以上表彰。

  严格按照上级统一部署,积极稳妥推进司法人员分类管理、司法责任制等司法体制改革任务,制定实施方案、现任检察官入额办法等规定,通过考试考核等程序,遴选产生两批48名员额检察官,确保司法改革顺利进行;积极探索检察管理机制改革,突出检察业务的核心地位,优先把人财物向办案一线倾斜,有效提升办案检察官比例,使全院在业务部门工作的检察官占比达90%以上。严格落实监察体制改革试点要求,2017年4月顺利完成职务犯罪侦防职能划转和相关人员转隶任务,不折不扣地推进基层监察体制改革工作。

  以科技强检为抓手,提升检察工作质效。大力推进远程视频提审庭审、刑事案件质效动态监控以及智慧公诉等信息化办案,实现司法办案提速增效;推进检务一体化建设,建立“一站式”智能检察服务中心和方便群众诉求表达的远程视频接访室;推进检察信息化建设,构建“互联网+检察”体系,加强检察信息公开平台、微信服务平台建设与应用,使查询办案流程不再“跑空趟”,控告申诉不吃“闭门羹”,律师申请阅卷不再“折返跑”,努力让群众“最多跑一次”甚至“一次也不用跑”。由于工作成效明显,该院被浙江省检察院确定为全省基层检察院“四化”建设示范院。