欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

按订量发货的钢材运到工地,为啥常减重一两吨?

来源:浙江法制报 作者:办公室 发布时间:2017-08-15 08:44:07 点击率:2343

   钢铁贸易公司按照建筑工地的订量发货,可等运到工地的钢铁却总会少个一两吨,这中间到底发生了什么?这么重的螺纹钢,难道会不翼而飞?近日,杭州市余杭区检察院批捕了一批专“吃”钢筋的“硕鼠”。他们中有盗卖钢铁的“老板”、帮工,也有运输钢铁的货车司机、运输公司老板,足有30人。令人惊讶的是,为了偷盗方便并隐藏痕迹,他们还有一个专门吊装、拆散分包钢筋并重新捆扎的“秘密仓库”。

  满载钢筋的大货车开进“秘密仓库”

  周某是湖北人,有辆大卡车,专门在余杭几个运输码头和各建筑工地之间运输钢筋等货物,是名老司机。有一次,周某到码头接货时认识了来兜售生意的黄某。黄某说,如果老周有钢筋卖,他有渠道,可以联系他。

  今年5月的一天,周某到从事钢铁贸易的某物资公司找生意。刚好,物资公司的业务员说有一车30多吨的螺纹钢要拉到绍兴柯桥,于是周某就拿着公司的提货单到码头去提了货。下午装完货后,周某突然想到黄某的话,如果他从30多吨钢筋中抽个一两吨出来,根本看不出来。于是,周某打了黄某的电话,说他手上有批钢筋。黄某一口答应,并安排车子在指定地点带老周去。

  跟在带路车后面,周某开着大货车来到了余杭仁和一仓库。周某的车一进去,仓库的门就关上了。之后,黄某雇用的吴某、杨某等人就用航吊将周某车上的钢筋卸到地上分拆,抽出部分钢筋重新打包,再将剩余钢筋重新装回车上。这次周某拉来的一车钢筋被抽出3吨多。周某怕被发现,就和黄某约定,等顺利交货后再卖。

  “减重”3吨多仍顺利交货

  从黄某的“秘密”仓库出来后,周某将重新捆扎好的钢筋一路拉到了接货的建筑工地。工地安排了材料管理员来清点,但因为货车太长、钢筋太重,工地也没有地磅,所以管理员只是简单地点了件数,周某顺利蒙混过关。

  之后,周某从黄某处按2600元/吨的价格卖得9300元。虽然知道钢筋的市场价在3700元每吨左右,但周某知道自己是盗卖,不敢多说,而黄某也从中捞到一笔。

  因为钱来得快且容易,不少像周某这样的货车司机和运输公司老板,都“义无反顾”地涉险犯罪。

  2017年3月下旬,公安机关在日常走访工作中发现仁和某公司厂房内总是有满载钢筋的大货车进进出出,有盗卖钢筋的重大嫌疑,后经专案组发现该公司仓库为黄某租用,即为黄某偷盗钢筋的“秘密仓库”,随即抓获了仓库老板黄某和其雇用的工人吴某、杨某、伍某等6人及货车司机周某、陈某等。之后,公安机关经过排摸,又抓获了奚某、仇某等专盗钢筋的仓库老板、货车司机等“硕鼠”20余人。

  在监控视频等有力证据面前,老周等人交代了自己的犯罪事实。随着这群专门盗卖钢筋的“硕鼠”先后落网,多家贸易公司钢材运输途中莫名“减重”的系列谜题也揭开了谜底,余杭区检察院近日对该系列案中涉案的周某、黄某等30人以涉嫌盗窃罪批准逮捕。