欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

妯娌之间没有解不开的心结

来源:余杭晨报 作者:办公室 发布时间:2017-08-14 16:06:37 点击率:1607

   2017年6月初的一天傍晚,随着看守所大门的徐徐打开,王珠花(化名)从看守所里面走了出来,这一天是她变更强制措施为取保候审的日子。她抬头望望外面的天空,内心百感交集,在看守所羁押的三个多月时间,她想通了很多事情……

  王珠花是余杭区西部地区的一位农民,今年49岁,2016年11月的一天,她和嫂子在田间地头干活的时候,因为几句话不合,互相动起了手来,两个人在地上扭打在了一起。这次扭打,导致嫂子肋骨骨折,构成了轻伤一级,而王珠花自己头部也受了轻微伤。因为是轻伤了,伤情鉴定书出来后,派出所将治安案件转为刑事案件进行了立案,并对王珠花进行了刑事拘留。由于是妯娌之间的矛盾,民警一直在做调解工作,想促成她们之间的和解,但双方一直谈不拢。王珠花关到看守所后,一个月过去了,双方家里人,特别是家里的两个亲兄弟一直在谈,但还是没有促成和解。

  我在羁押必要性审查中发现了这个案子,便找到王珠花,与她进行了谈话。我问她:“你们妯娌之间这么点小事,为什么这么久都谈不好?”王珠花告诉我,她们妯娌之间的矛盾由来已久。她婆婆还在世的时候,有她婆婆镇着,大家庭还算和谐。她婆婆去世后,妯娌之间的矛盾始终无法化解。我问她:“那你们之间到底有什么矛盾?”王珠花支支吾吾,也说不出个所以然来。其实,我懂了,家家都有本难念的经。

  遇到这样一个案件,作为一名从事刑事执行检察工作的检察官,我首先想到的就是,我们应当做些什么。而羁押必要性审查工作,就是这样一项能将三个效果有机统一,特别注重社会效果的办案工作。为此,我与我院驻组团检察室的陈主任进行了联系,他得知我要做这项工作,非常配合。他说,化解社会矛盾也是基层检察室的一项重要工作。我说:“陈主任,我们来个‘里应外合’吧,我做里面的工作,你做外面的工作。”陈主任当即表示同意。

  在这之后的一个多月里,我们时刻关注着这个案件的变化情况。陈主任多次找王珠花的嫂子、哥哥等谈话,我也多次在看守所里找王珠花谈话。在这一个多月里,我们两个人都见证了外面的人一步步地谅解,里面的人一步步地认错与转变的过程。最终,在大家的共同努力下,王珠花嫂子对她表示了谅解,并签署了谅解协议书。陈主任告诉我这个消息后,我一看变更强制措施的条件基本都符合了,便第一时间与公诉科的办案检察官小孔进行了联系,向公诉科发出了变更强制措施建议函。我再一次到看守所内找王珠花进行了谈话,我和她说:“家和万事兴,小家是这样,一个大家庭也是这样,作为我们检察机关来讲,看到你们互相之间能够谅解,矛盾能够化解,我们也感到非常高兴,也希望你以后在做事情的时候不要太冲动,注意事情可能会带来的后果。”我看到王珠花的眼睛有些湿润。

  公诉部门在6月初采纳了我们提出的变更强制措施的建议,对王珠花变更了强制措施。小孔告诉我,王珠花现在态度不错,认罪认罚,打算对她从轻处理。

  虽然可能在很多人眼里,这是一起小得不能再小的案件,但是,在我看来,通过我们的工作,通过我们检察机关内部各个部门之间的通力协作,能够化解这样一个多年来的社会矛盾,我想这也是绿色司法理念对我们的一种鞭策吧。