欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习心得之一:增强党规党纪意识 做守纪律讲规矩的模范

来源:第六支部陈曙光 作者:办公室 发布时间:2016-04-19 13:33:45 点击率:1568

20151225日,地区院支部在院7楼会议室组织支部全体党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。学习后对两个文件有了更加深入的了解,特别是对《中国共产党党员纪律处分条例》有了全面的认识,主要有三个方面:

第一,对出台的背景有了深入的了解。《中国共产党党员纪律处分条例》是在《中国共产党纪律处分条例(试行)》基础上修订而成的。“试行条例”发布实施近7年来,我国的政治、经济、文化建设和社会形势发生了很大变化。首先,党中央对加强党的纪律建设提出了一系列新的要求。党的十五届六中全会对于加强和改进党的作风建设,加强党的政治纪律和组织人事纪律提出了许多新的明确、具体的要求。党的十六大进一步提出要加强和改进党的建设,全面推进党的建设新的伟大工程。其次,国家政治、经济、文化建设和社会形势有了新的变化。再次,新世纪新阶段党风廉政建设和反腐败工作有了新的进展。在这种情况下,为了更好地贯彻实践“三个代表”重要思想和党的十六大精神,保证我们党努力做到立党为公、执政为民和实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有必要及时对“试行条例”进行修订。

第二,对其重要性有了深入的了解。《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

    第三,对于自己应该怎么做有了更明确的方向。作为一名党龄十年的普通党员,我首先要认识到党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。其次,作为一名基层党支部的宣传委员,要认真完成上级党组织布置的各项工作和本支部内的宣传任务以及支部书记交办的其他工作,认真组织参加我区的党员固定活动日的各项活动。作为检察机关的党员,要牢记“强化法律监督,维护公平正义”的理念,始终保持工作的廉洁性和合法性,认真履行好法律监督的使命。