欢迎访问杭州市余杭区人民检察院!

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

廉政故事—前途无量

来源:监察室、机关党委 作者:办公室 发布时间:2015-12-17 16:43:02 点击率:1544

    张前量,一个90后的普通全日制高校应届毕业生,个头中等,脸上洋溢着青春的活力。小张的家在山村,母亲在附近镇上的公司打工,父亲在自己村上做名会计,家庭不富裕,日子也还过得去,比上不足比下有余。自生下来,有点“墨水”的父亲就给他起了个前量的名字,就是希望儿子今后能前途无量。张前量学习努力,不负家长的期望,几年前考进了县上的重点高中,继而考取了本省的一所一本大学。光阴如梭,白驹过隙,转眼之间四年大学生活只剩下半年,张前量懵懂着今后的未来希望之路。

    在企业里打拼还是进入公务员系统,张前量思考了很久:目前经济滑坡,就业不乐观,在企业的待遇不怎么样,经营说不定时好时差,就像目前股市的一样,没个准。如果进入公务员系统,虽然发不了财,但日子总是衣食无忧,过个几年在县城里找个对象,组建个家庭,也算是对得起人生了,弄得好的话,自己表现优秀,说不定还能“混”上个副局长、副镇长,风光风光。

    于是,张前量一门心思开始准备起来,找来了不少公务员考试资料,开始埋头复习,同学找他去玩也不搭理,学团活动也不去了。功夫不负有心人,面试结果出来,张前量名列报考岗位第一名,暂时金榜题名,接下来就是面试这关,父母亲很开心,他自己也松了口气,开始准备半个月后的面试。

    一天,张前量的姨来串门,说起了张前量考公务员的事。姨说,现在的情况复杂啊,说说公务员考试公平,谁晓得里面的事情呢,笔试没有办法作假,面试的“玄机”可多了,分打高打低全凭面试官,虽然现在越来越严,但总有机会的,否则当官哪有人脉、油水啊!有人的话还是要找找的。听姨这么一说,张前量的心拎了上来,张前量的父亲开始嘀咕起来,他开始思索着怎么找人怎么托关系的事。

    张前量父亲的远房亲戚在县城里当个小官,什么官不清楚,只是每逢过年,到张前量家走一遭,吃个饭,聊一会天,就回县城了。平时没有事情,张前量父亲也不太到这个远方亲戚家去,走动不频繁。在这节骨眼上,张前量父亲只好走一趟,灵灵市面,打探点消息,总比不走动呆在家里主动些。

    事不迟疑,动作要快。第三天下午,张前量的父亲开着自己那辆略显陈旧的福特车赶早去了县城,张前量家离县城有60公里的距离,平时这条路车多路窄,速度快不了,还碰上个车祸,等了一个多小时,等车开到县城,已经是下午6点多了。远房亲戚原先是在县城里的一个局当副局长,因为年龄问题,最近刚换岗到一个清闲的部委当副主任,工作量不大。在远房亲戚家里,张前量父亲不等茶泡好,就急着说开了儿子考公务员的事。远房亲戚夸奖了张前量一番,说真有出息,可谓是前途无量。张前量父亲就担心地说起面试的事,说前途有量无量就在这一瞬间了,托远房亲戚一定帮这个忙,找找关系疏通一下。远房亲戚劝道:现在公务员考试不管是笔试还是面试都比较严格,相信能公正对待每个考生,中央这二年花大力气抓作风建设,风气比以前好多了,你尽管放心。张前量父亲听了远房亲戚的话后,心里宽慰了不少,但还是担心,在这节骨眼上不努力不烧点香的话,要前功尽弃的,到那时就说什么也来不及了。张前量父亲对远房亲戚说道:“我是相信你的,但做总比没有做好,你帮我找找关系,考官那里疏通疏通,说不定儿子碰到那个考官身上就起作用了,到时候不相差这0.1分的,这0.1分就是千金也买不到的呀。”

    见拗不过张前量父亲,远房亲戚缓了缓说:“那好吧,我找找关系看,但不一定成功的哦”。张前量父亲听到这,赶紧谢了,并掏出五张预先准备的超市卡递了过去,远房亲戚见状忙说,“你这样我不帮你这个忙了,你这样是害人家”。见远房亲戚执意不肯收,张前量父亲趁远方亲戚起身接电话不注意时,把这几张卡塞在了沙发垫子下面,就离开了。

    过了几天,张前量父亲找出远房亲戚的手机号码,发了一条短信,说东西放在沙发垫子下了。对方说知道了。张前量一看短信,感觉心里“泰”了不少,就忙其他的事了。

    难熬的半个月过去了,公务员面试结果出来,张前量果真录取了。一家人很开心,张前量父亲特意上了趟县城,请远房亲戚吃了一顿饭,远房亲戚自然也很高兴,说张前量这次真的前途有量了。谈话之间自然没有提起这几张卡的事。

    转眼快要过年了,远房亲戚打来电话说,家里装潢,要淘汰旧家具,一只还算新的液晶彩电和家里的沙发没有地方放,给收废品的也不值几个钱,你如果需要,就拿走好了。过了几天的一个星期天上午,张前量父亲叫了几个人手,开了个车到远方亲戚家搬彩电和沙发去了,在搬动沙发要抬走时,几张卡突然掉了出来,张前量父亲傻掉了,怎么没有送人?

    远方亲戚也同时看到了这一幕,缓缓说道,老弟啊,你儿子这个事我特意去问过人事部门的,为了杜绝不正之风和人情关系,面试官晚上通知,而且同时有十几组人马的,考生临时抽签。了解到这个情况后,加上你儿子这么优秀,我就放心了。但也为了使你放心,就没有跟你说。想不到你还是……。张前量父亲听了远房亲戚的解释,感慨道,好啊,这样的话,大家都公平。

    搬回彩电和沙发后,张前量父亲睡觉时突然想到了一个事,那时有个短信发到亲戚那边去的,那对方怎么说知道了呢,他掏出手机仔细翻了一边,短信号码和远房亲戚的手机号码核对了一下,发送出去的短信号码和远房亲戚的手机号码差了一个数字,原来他没有预先存亲戚的手机号码,是那天临时输进去的。他在想,是谁那么缺德,搞了个“知道了”恶作剧,这个事险些被这个算是缺德的人搞坏了。不过回头想想,自己也有不对的地方,如果这个社会政治清明,法制昌明,市场透明,那我们中国真是前途无量了。